domenica 29 settembre 2013

ARANCINI CALABRESI

E dopo averli generosamente assaggiati posso dirvi che sono meravigliosi.
In questa piovosa domenica bolognese mentre i miei amici, i miei genitori e i miei nipoti fanno il bagno ancora con 30° nelle acque sarde io cucino piccoli arancini con ripieno di caciocavallo e salsiccia piccante calabrese. Delizia per il palato e panacea per la mente.

INGREDIENTI:
PER IL RISO:

  • 1 Kg di Riso che non scuoce
  • 4 uova
  • parmigiano
  • prezzemolo
  • pepe nero
  • Sale gemma di mare
PER IL RIPIENO:

  • Una piccola salsiccia secca, io ho utilizzato quella calabrese piccante.
  • Un quarto di caciocavallo // alternativa sarda : panedda o peretta // alternativa nazionale: un formaggio filante (si accettano suggerimenti!)

PROCEDIAMO:

Cuciniamo il riso in abbondante acqua salata, scoliamolo leggermente al dente #importantenonfarscuocereilriso. Uniamo tutti gli ingredienti, uova, prezzemolo, pepe, sale, parmigiano al riso scolato e asciutto ( meglio far asciugare il riso per qualche ora), lavoriamo il riso sino ad ottenere una consistenza collosa e omogenea.
Tritiamo la salsiccia con un robot da cucina o a mano ma molto finemente, tagliamo il formaggio a cubetti piccolissimi.
Prendiamo un pugno di riso e stendiamolo con su una mano, riponiamo al centro una noce di caciocavallo e una presa di salsiccia, chiudiamo attentamente cercando di non far uscire il formaggio. Lavoriamo delicatamente il riso sino ad attenere una palla perfetta. // Continuiamo il processo di riempimento per circa 72 ore, dopo un pomeriggio o forse due avrete finito! scherzi a parte, fatelo piano ma fatelo bene. // Lasciamo riposare in frigo gli arancini.
Friggiamo in abbondante olio.
Ecco questa è la ricetta della #Soceramia, autentica femmina calabrese!

*viste le quantità e i tempi di produzione è possibile congelare gli arancini in eccesso, scongelarli e friggerli la prossima domenica. Il fegato aspetterà con ansia!




Bon Appetit!



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