INGREDIENTI:
- Patate bio
- due uova (è da qui che è nata la ricetta, una signora del paese ne regala sempre una scodella a mia madre, sono così belle!)
- olio extra vergine bio (Thanks to Marcello Saba)
- pepe nero
- limone
- rosmarino
- olio di semi di arachidi
- sale
PROCEDIAMO:
Peliamo e laviamo le patate, tagliamole spesse ma non troppo grandi. A parte prendiamo due uova a temperatura ambiente, separiamo i tuorli dall'albume, iniziamo a sbattere i tuorli in un unico senso (io ho usato le fruste elettriche, la mia amica usa il frullatore ad immersione, i pazzi le sbattono ancora a mano!), aggiungiamo sale e pepe nero, mentre sbattiamo aggiungiamo l'olio extra vergine a filo, lentamente, con amore.
Una volta che il composto raggiunge la consistenza desiderata o quella più simile ad una maionese (può anche non arrivarci mai, soprattutto le prime volte) aggiungiamo succo di limone e rosmarino tagliato sottilissimo.
Facciamo scaldare l'olio di semi, portiamolo a 130° circa, friggiamo le patate una prima volta per circa 5 minuti. Togliamo le patate e asciughiamole bene. Facciamole riposare. Facciamo salire la temperatura dell'olio a 185°o più (ma sempre meno di 200°) e friggiamo una seconda volta fino ad ottenere la doratura e la croccantezza desiderata, togliamo le patate dal fuoco e asciughiamole bene. Ecco ora immergiamole nella maionese e addentiamole! Croccanti fuori, morbide dentro e con il profumo del rosmarino del giardino.
#Enjoy!
Questa ricetta proviene da una mia lezione londinese, ringrazio ancora Tony, inglese modello, per la gentile concessione.
bon appetit!
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